材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- にんじん
- 1/3本
- すり白ゴマ
- 大1
- ●酢
- 大1
- ●砂糖
- 大1
- ●しょうゆ
- 小1/2
- ●だしの素
- ひとつまみ
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- きゅうりは薄くスライス。
にんじんは薄いいちょう切り。
塩を振ってぎゅっと掴みながらよく揉み、15分ほど置く。
-
- 2
- きゅうり、にんじんをよく手で絞る。
-
- 3
- ボールに●の材料を合わせる。
-
- 4
- 2に3を加えてよく混ぜ、すり白ゴマも加えて混ぜる。
-
- 5
- 冷蔵庫でなじませたら完成。
きっかけ
酢の物を作ろうと思ったのに材料がなく、あるもので作ったらおいしかった。