おばあちゃんの味◎つくしの卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cota.cota
懐かしいおばあちゃんの味です。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

つくし
30~40gくらい(50本くらい)
100cc
だしの素
小1
しょうゆ
小2
砂糖、みりん
各小1
1個

作り方

  1. 1
    つくしの下準備
    つくしのはかまを取る。花粉が付いてるものは軽くたたいて落とす。水でしっかりと洗う。
  2. 2
    つくしの下茹で
    鍋につくしが浸かる程度の水(分量外)を沸かし、つくしを茹でる。2分ほど茹でて湯は一旦捨てる。
  3. 3
    鍋に卵以外の材料全て入れ、強火で煮立たせる。弱めの中火にして5分ほど煮る。
  4. 4
    卵を溶き、煮汁が煮立ったところに卵を回しかける。
  5. 5
    卵に火が通ったら火を止めて完成。

きっかけ

息子がたくさんつくしを採ったので、昔食べたおばあちゃんの作った卵とじを思い出して再現しました。

公開日:2014/03/29

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
つくし料理

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/14 12:20
こんにちは〜 懐かしい味のつくしが 又今年も 頂けました。おご馳走様でした。
Polaris36

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする