材料(2人分)
- つくし
- 30~40gくらい(50本くらい)
- 水
- 100cc
- だしの素
- 小1
- しょうゆ
- 小2
- 砂糖、みりん
- 各小1
- 卵
- 1個
作り方
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- 1
- つくしの下準備
つくしのはかまを取る。花粉が付いてるものは軽くたたいて落とす。水でしっかりと洗う。
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- 2
- つくしの下茹で
鍋につくしが浸かる程度の水(分量外)を沸かし、つくしを茹でる。2分ほど茹でて湯は一旦捨てる。
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- 3
- 鍋に卵以外の材料全て入れ、強火で煮立たせる。弱めの中火にして5分ほど煮る。
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- 4
- 卵を溶き、煮汁が煮立ったところに卵を回しかける。
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- 5
- 卵に火が通ったら火を止めて完成。
きっかけ
息子がたくさんつくしを採ったので、昔食べたおばあちゃんの作った卵とじを思い出して再現しました。