材料(5個分人分)
- 強力粉
- 200g
- 薄力粉
- 50g
- 砂糖
- 15~20g
- クレイジーソルト
- 3~4g
- カレー粉
- 8g
- 湯冷まし
- 110cc~
- 自家製酵母
- 100g
- ★湯
- フライパン7割程
- ★砂糖
- 大2
- ◎ウインナー
- 5本
作り方
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- 1
- 材料を計量して★◎以外をボウルに入れ菜箸かスプーンでグルグル混ぜる
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- 2
- 混ざってきたら手に変え粉っぽさがなくなるまでボウルで捏ね、その後台に出し10分程捏ねる
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- 3
- ボウルに戻して乾燥防止のためボウルごと大きなビニール袋でくるむかシャワーキャップを被せる
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- 4
- 1時間程生地を休ませる
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- 5
- スケっパーで5分割し、丸め直して10分ベンチタイム
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- 6
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- 麺棒で楕円形に伸ばして中央線上にウインナーを乗せる
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- 7
- 両サイドを被せるウインナーを包み込み、綴じ目はしっかり止める
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- 8
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- 綴じ目を下にし、濡らした包丁でウインナーまでしっかり切り込みを入れる(下の生地は切らないように)
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- 9
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- 切り込みを外側にしながら輪を作る
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- 10
- 天板に乗せ、乾燥防止のため天板ごと大きなビニール袋などで包む(1時間程生地を休ませる)
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- 11
- オーブン250℃に余熱、余熱完了を確認してからケトリング開始
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- 12
- フライパンに湯をはり砂糖を入れ、沸騰直前で弱火にしケトリング
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- 13
- 片面30秒づつで、ケトリング後すぐにオーブンに入れる(ぐずぐずしてるとシワシワになっちゃうよΣ(゚д゚;))
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- 14
- オーブン200℃で15~20分焼く、焼き上がりはすごくケーキクーラーに乗せあら熱を取る
おいしくなるコツ
クレイジーソルトがいい仕事してるぅ~
きっかけ
大好きなベーグルにウインナーを+したらどぉかな?と
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