自家製酵母でウインナーベーグル レシピ・作り方

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Cnu-y-Let's B1A4
ベーグルにウインナーを入れたら(o^^o)

材料(5個分人分)

強力粉
200g
薄力粉
50g
砂糖
15~20g
クレイジーソルト
3~4g
カレー粉
8g
湯冷まし
110cc~
自家製酵母
100g
★湯
フライパン7割程
★砂糖
大2
◎ウインナー
5本

作り方

  1. 1
    材料を計量して★◎以外をボウルに入れ菜箸かスプーンでグルグル混ぜる
  2. 2
    混ざってきたら手に変え粉っぽさがなくなるまでボウルで捏ね、その後台に出し10分程捏ねる
  3. 3
    ボウルに戻して乾燥防止のためボウルごと大きなビニール袋でくるむかシャワーキャップを被せる
  4. 4
    1時間程生地を休ませる
  5. 5
    スケっパーで5分割し、丸め直して10分ベンチタイム
  6. 6
    麺棒で楕円形に伸ばして中央線上にウインナーを乗せる
  7. 7
    両サイドを被せるウインナーを包み込み、綴じ目はしっかり止める
  8. 8
    綴じ目を下にし、濡らした包丁でウインナーまでしっかり切り込みを入れる(下の生地は切らないように)
  9. 9
    切り込みを外側にしながら輪を作る
  10. 10
    天板に乗せ、乾燥防止のため天板ごと大きなビニール袋などで包む(1時間程生地を休ませる)
  11. 11
    オーブン250℃に余熱、余熱完了を確認してからケトリング開始
  12. 12
    フライパンに湯をはり砂糖を入れ、沸騰直前で弱火にしケトリング
  13. 13
    片面30秒づつで、ケトリング後すぐにオーブンに入れる(ぐずぐずしてるとシワシワになっちゃうよΣ(゚д゚;))
  14. 14
    オーブン200℃で15~20分焼く、焼き上がりはすごくケーキクーラーに乗せあら熱を取る

おいしくなるコツ

クレイジーソルトがいい仕事してるぅ~

きっかけ

大好きなベーグルにウインナーを+したらどぉかな?と

公開日:2014/03/15

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カテゴリ
自家製酵母を使ったパン

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