材料(4人分)
- 山クラゲ(戻した状態で)
- 150g
- 醤油
- 小3
- みりん
- 大1
- 和風だしの素
- 小1/2
- 酢
- 大1
- ごま油
- 小1
- スリゴマ
- 大1
- オイスターソース
- 小1/2
作り方
-
- 1
- まず山クラゲを3cm幅にハサミでカットしてから、水で2時間ほど付けて戻します!!匂いが強いので途中何回か水をかえてください
-
- 2
- もどったら水気を絞り、保存用タッパーに移します。そこへ、山クラゲ以外の材料を全て入れて混ぜます。
-
- 3
- 冷蔵庫で1時間ほどねかしたら、完成です!!
おいしくなるコツ
ピリッとさせたい方は、ごま油の代わりにラー油を加えても!!
さらにそれを豆腐の上に乗っけて食べても美味しい(●^o^●)
きっかけ
母が山クラゲをくれたので、つくってみました!!