材料(大人数分人分)
- 小麦粉
- 250g
- バター(マーガリンor油でもOK)
- 80g
- 砂糖
- 100g
- 卵
- 1個
- みかん
- 小3
- ヨーグルト
- 50~60g
- ベーキングパウダー
- 5g
- レモン汁(ポッカレモン)
- 大1位
- バニラエッセンス
- 4~5数滴
作り方
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- 1
- すべての材料を計量して、バターに砂糖をすり混ぜておく。
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- 2
- みかんはフードプロセッサーなどで房ごとつぶしてヨーグルトと合わせて220~230gにしておく
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- 3
- オーブン余熱開始♪1に溶き卵を数回に分けて混ぜていく
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- 4
- さらにみかんヨーグルトを混ぜ、粉は振るい入れる(o^^o)バニラエッセンス&レモン汁もね♪
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- 5
- パウンドケーキ型に生地を流し入れて180度で50分焼く
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- 6
- 焼き初めて15分位してから濡れたナイフで真ん中に切れ目を入れて、最後の10分位からアルミホイルをかぶせる
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- 7
- 焼き上がったら、ケースごとテーブルに落としてショックをあたえてから高さキープのためケースを倒す
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- 8
- あら熱が取れたらケースから外してケーキクーラーでさまし、アルミホイルでくるみ冷蔵庫で冷まして召し上がれ(º∀º)
おいしくなるコツ
百均のパウンドケーキ型2個分のレシピです♪
きっかけ
パウンドケーキを焼くのにみかんが目に付いて(笑)
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