材料(4人分)
- 豚かたまり肉
- 400g
- 生姜
- 1かけ
- 醤油
- 大匙1.5
- 酒
- 大匙1.5
- 砂糖
- 大匙1
- 玉ねぎ
- 1個
作り方
-
- 1
- ポリ袋に、醤油、酒、砂糖、すりおろした生姜を混ぜていれる。
-
- 2
- 豚かたまり肉にフォークで適当に穴を刺し、1に1晩漬ける。
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- 3
- 焼く1時間くらい前に豚肉を冷蔵庫から出しておく。
-
- 4
- 玉ねぎをくし形に切る。
-
- 5
- 豚肉と玉ねぎを並べ、230度のオーブンで45分、焼く。竹串を刺してみて、透明な汁が出てきたら完成。
おいしくなるコツ
生姜が多めな方が私は好きです。玉ねぎの代わりに長葱でもおいしいです。長葱を使う時は青い部分を適当に切って、一緒に漬け込んでください。
きっかけ
豚かたまり肉が安かったので。
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