アプリで広告非表示を体験しよう

【お手伝いレシピ】みんねでコネコネ♪豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆりとママ
子供たちの大好きなハンバーグ♪豆腐を入れることで量も増えるしフワフワになるんです!姉弟でコネコネして楽しいお手伝いができました!

材料(3~5人分人分)

牛豚合挽肉
400g
絹豆腐
1/4丁
玉ねぎ
1/2個
パン粉
大さじ2
牛乳
大さじ2
コンソメ
大さじ1/2
鶏卵
1個
★中濃ソース
大さじ3
★ケチャップ
大さじ3
★バター
10g
お好みの付け合わせ
サラダ等
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐を1/4丁に切り、キッチンペーパーに包んでレンジで2分加熱して、水切りをする。
    玉ねぎはみじん切りにしてフライパンに入れ弱火で炒める。
    パン粉を牛乳に浸しておく。
  2. 2
    <お手伝いポイント>
    ボウルに挽き肉・豆腐・玉ねぎ・牛乳に浸したパン粉・コンソメ・卵を入れて混ぜる
  3. 3
    <お手伝いポイント>
    好きな大きさに丸めてもらって、ママがフライパンで焼く。
    焼き色が付いたら裏返して、水を少し加えて蓋をして中火で蒸し焼きにする。
  4. 4
    ★の調味料をハンバーグを焼いたフライパンに入れて混ぜ合わせる。
    バターが溶ける程度の弱火で軽く煮詰めるて、
    ハンバーグソースを作る。

おいしくなるコツ

蒸し焼きにすることで、豆腐のフワフワ感が出ます。 豆腐は、絹でも木綿でもどちらでも構いません。 ハート型やミッキーの形に成形すると子供たちも喜びますよ~♪

きっかけ

子供たちの大好きなハンバーグ!少ない挽肉の量で、たくさん作れないかな~と思って考えました。

公開日:2013/10/10

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
料理名
みんなでコネコネ♪豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ゆりとママ 離乳食アドバイザーとして活動中の3児(現在4人目妊娠中)のママです!! 子供に食べさせたい「離乳食・幼児食」のレシピを載せています♪ 親子で作る「簡単!お手伝いレシピ」もおススメ!お子さんと作ってみてくださいね~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする