ごぼう・こんにゃく・ちくわのきんぴら レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごぼう
- 2本
- ちくわ
- 2~4本(お好みで)
- こんにゃく
- 1枚
- 白ゴマ
- 大2くらい
- ●水、酒、しょうゆ
- 各大2
- ●さとう、みりん
- 各大1
- ●だしの素
- 小1
- ゴマ油(あれば)
- 大1
- 鷹の爪(お好みで)
- 1本
作り方
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- 1
- ごぼうは包丁の背で皮をこそげ、ささがきにして酢水にさらす。
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- 2
- こんにゃくは1cm幅に切り真ん中に縦に切り込みを入れて片側の端を切り込みに通してくりんとねじり飾り切りに。
(面倒なら省いても)
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- 3
- ちくわは斜め切りに。
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- 4
- 少量の油を強めの中火で熱したフライパンにタネを除いて小口切りにした鷹の爪を入れ、こんにゃくを入れて炒め水分を飛ばす。あまり箸で触りすぎると飾りがほどけてしまうので要注意。
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- 5
- 水切りしたごぼうもフライパンへ。さっと水気を飛ばす。
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- 6
- ちくわも入れたら、●の材料も加え、中火で含め煮にする。
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- 7
- 水分が少なくなってきたらゴマ油を入れさっと混ぜて火を止める。すり白ゴマも入れて全体に混ぜたら完成。
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- 8
- 写真は子供も食べるので鷹の爪は入れてません。
辛いのが苦手な方は鷹の爪は入れない方がいいです。
きっかけ
きんぴらにボリュームを持たせたかったので冷蔵庫の残ってる材料を加えてアレンジしました。
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