材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- ☆砂糖
- 大匙1
- ☆醤油
- 小匙1
- ☆味りん
- 小匙1
- ☆濃縮だし
- 小匙1
- ☆味噌
- 小匙1
- ☆水
- 80cc
- ごま油
- 大匙1
- すりゴマ
- 小匙1
作り方
-
- 1
- ナスはへたを取り、乱切りにする。
ボウルに水を張り、切ったナスを10分位沈めてから、ざるに取る。
-
- 2
-
- フライパンに油を入れ、茄子を中火でいためる。
☆印の調味料を合わせておく。
-
- 3
-
- 軽く炒めたら②の調味料を注ぎ、沸騰したら蓋をして弱火で煮る。
-
- 4
-
- 汁が2/3くらいまで煮詰まったら、出来上がり。
器に盛って、すりゴマをたっぷりかけていただきます。