豚ナスそうめんチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
-しのち-
シンプルなそうめんに飽きた頃に作っています。具はいろいろなバリエーションで。
みんながつくった数 3

材料(5人分)

そうめん
400g
豚切り落とし肉
150g
ナス
2本
醤油
大さじ3
ゴマ油
大さじ2
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ナスのヘタを切り落とし、縦半分に切ったあと、斜め切りにして水にさらし、ザルにあけて水気を切っておく。
  2. 2
    フライパンを熱し、ゴマ油少々をひき、豚肉を炒める。ナスも加えて炒め合わせる。軽く塩コショウをする。
  3. 3
    沸騰した湯にそうめんを入れて、表示の時間より30秒ほど短く茹であげる。
    流水で洗って、ぬめりをとる。
    ザルにあけて水気を切る。
  4. 4
    そうめんを2に加え、醤油、ゴマ油をかけてかき混ぜて完成。

おいしくなるコツ

かつおぶしを加えるとなお美味しいです♪

きっかけ

夕飯

公開日:2013/06/30

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめんそうめんチャンプルー
関連キーワード
そうめん 簡単 ランチ 夜食
料理名
豚なす素麺チャンプルー

このレシピを作ったユーザ

-しのち- 食べ盛りの子ども3人を持つフルタイムワーママ。 とにかく時間が足りない毎日。料理は早い!安い!うまい!を目指してます。 節約倶楽部(http://setuyakuclub.com)運営。

つくったよレポート( 1 件)

2019/05/27 21:28
もやしも入れました!子供が喜びました。美味しかったです^^
びちみ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする