お弁当にもぴったり♪蛇腹きゅうりの浅漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
-しのち-
蛇腹切りにしたきゅうりの浅漬けです。細かい切れ目があるのでいい具合に塩味がなじんでより美味しくいただけます。お弁当のすき間にぴったり♪
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

きゅうり
3本
小さじ1

作り方

  1. 1
    きゅうりを洗い、両端を切り落とす。
  2. 2
    きゅうりに斜めに深く細かい切り込みを入れる。下まで切り込まないように注意。(下まで切らないように、きゅうりの両端に割りばしを置いておくとよいかもしれません)
  3. 3
    裏返して、道央に切れ目を入れていく。
  4. 4
    一口大に切る。
  5. 5
    ビニール袋にきゅうりを入れ、塩を加えて全体になじませ、軽くもむ。
  6. 6
    冷蔵庫で一晩おいてできあがり。

きっかけ

お弁当用

公開日:2013/06/30

関連情報

カテゴリ
緑系のおかず
関連キーワード
お弁当 漬物 飾り切り きゅうり
料理名
蛇腹きゅうりの簡単浅漬け

このレシピを作ったユーザ

-しのち- 食べ盛りの子ども3人を持つフルタイムワーママ。 とにかく時間が足りない毎日。料理は早い!安い!うまい!を目指してます。 節約倶楽部(http://setuyakuclub.com)運営。

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/22 01:03
美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
toku-jiro-0707

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする