お弁当にもぴったり♪蛇腹きゅうりの浅漬け レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- きゅうり 3本
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 きゅうりを洗い、両端を切り落とす。
- 2 きゅうりに斜めに深く細かい切り込みを入れる。下まで切り込まないように注意。(下まで切らないように、きゅうりの両端に割りばしを置いておくとよいかもしれません)
- 3 裏返して、道央に切れ目を入れていく。
- 4 一口大に切る。
- 5 ビニール袋にきゅうりを入れ、塩を加えて全体になじませ、軽くもむ。
- 6 冷蔵庫で一晩おいてできあがり。
関連情報
- カテゴリ
- 緑系のおかず
- 料理名
- 蛇腹きゅうりの簡単浅漬け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
toku-jiro-07072020/09/22 01:03美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
レシピへのコメント
-
t1gpx2013.09.05 18:36
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
見るからに美味しそうなお漬物ですね!
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。