子ども達にも人気!揚げ大豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
-しのち-
子どもの頃、給食で大好きだったおかずです。
今でも給食に登場するようで、我が家の子ども達にも人気!シンプルな調理ですが、おかずはもちろん、おやつ感覚でも♪
みんながつくった数 3

材料(5人分)

乾燥大豆
150g
片栗粉
適量
少々

作り方

  1. 1
    乾燥大豆を水洗いし、大豆と同量以上の水に7~8時間浸して水を吸わせる。
  2. 2
    圧力鍋に1の豆と水をうつし、高圧で火にかける。
    圧力がかかったら、弱火にして1分火にかけ、火を止めて、10分自然放置する。
  3. 3
    水気を切り、片栗粉をまぶす。
    フライパンにサラダ油を多めに入れて熱する。
  4. 4
    片栗粉をまぶした大豆を入れて、箸でかきまぜながら、表面がカリッとするまで揚げる。
  5. 5
    クッキングペーパーなどの上に取り、塩をまぶす。

おいしくなるコツ

今回はシンプルに塩味に仕上げましたが、いろいろな味でアレンジするのもおすすめです。

きっかけ

夕飯に

公開日:2013/06/30

関連情報

カテゴリ
お肉を使わない
関連キーワード
乾燥大豆 大豆 タンパク質 圧力鍋
料理名
揚げ大豆

このレシピを作ったユーザ

-しのち- 食べ盛りの子ども3人を持つフルタイムワーママ。 とにかく時間が足りない毎日。料理は早い!安い!うまい!を目指してます。 節約倶楽部(http://setuyakuclub.com)運営。

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/15 00:59
とても美味しかったです。
とこっちぃ
2015/08/05 15:43
青海苔入り!美味しかったです!
ノウズミニマム
レポートありがとうございます! 青海苔との組み合わせいいですね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする