材料(5人分)
- 乾燥大豆
- 150g
- 片栗粉
- 適量
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- 乾燥大豆を水洗いし、大豆と同量以上の水に7~8時間浸して水を吸わせる。
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- 2
- 圧力鍋に1の豆と水をうつし、高圧で火にかける。
圧力がかかったら、弱火にして1分火にかけ、火を止めて、10分自然放置する。
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- 3
- 水気を切り、片栗粉をまぶす。
フライパンにサラダ油を多めに入れて熱する。
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- 4
- 片栗粉をまぶした大豆を入れて、箸でかきまぜながら、表面がカリッとするまで揚げる。
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- 5
- クッキングペーパーなどの上に取り、塩をまぶす。
おいしくなるコツ
今回はシンプルに塩味に仕上げましたが、いろいろな味でアレンジするのもおすすめです。
きっかけ
夕飯に
今でも給食に登場するようで、我が家の子ども達にも人気!シンプルな調理ですが、おかずはもちろん、おやつ感覚でも♪