子ども達にも人気!揚げ大豆 レシピ・作り方

子ども達にも人気!揚げ大豆
  • 1時間以上
  • 100円以下
-しのち-
-しのち-
子どもの頃、給食で大好きだったおかずです。
今でも給食に登場するようで、我が家の子ども達にも人気!シンプルな調理ですが、おかずはもちろん、おやつ感覚でも♪

材料(5人分)

  • 乾燥大豆 150g
  • 片栗粉 適量
  • 少々

作り方

  1. 1 乾燥大豆を水洗いし、大豆と同量以上の水に7~8時間浸して水を吸わせる。
  2. 2 圧力鍋に1の豆と水をうつし、高圧で火にかける。
    圧力がかかったら、弱火にして1分火にかけ、火を止めて、10分自然放置する。
  3. 3 水気を切り、片栗粉をまぶす。
    フライパンにサラダ油を多めに入れて熱する。
  4. 4 片栗粉をまぶした大豆を入れて、箸でかきまぜながら、表面がカリッとするまで揚げる。
  5. 5 クッキングペーパーなどの上に取り、塩をまぶす。

きっかけ

夕飯に

おいしくなるコツ

今回はシンプルに塩味に仕上げましたが、いろいろな味でアレンジするのもおすすめです。

  • レシピID:1670011051
  • 公開日:2013/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お肉を使わない
関連キーワード
乾燥大豆 大豆 タンパク質 圧力鍋
料理名
揚げ大豆
-しのち-
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る