ヤングコーンとアイスプラントのそうめん レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- そうめん
- 2束
- 生ヤングコーン(小)
- 2本
- 醤油
- 小匙1/2
- 砂糖
- 小匙1/2
- バター
- 2~3g
- アイスプラント
- 1枝
- きゅうり
- 1/4本
- 大葉
- 2~3枚
- 焼き海苔
- 適宜
- そうめんつゆ(濃縮)
- 大匙2~
作り方
-
- 1
- ヤングコーンは皮を剥き、バターを入れたフライパンでこんがりと焼き、
(途中蓋をして蒸すと早い)醤油と砂糖をからめる。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし、煮立ったら、そうめんをばらっと回しいれ、かき混ぜ、袋表示に従い、茹でる。
大体4分位で茹で上がるので、冷水に取り、冷やす。
-
- 3
- そうめんを器に入れて、
1cm程度に輪切りにしたコーンをいれ、洗ったアイスプラントを一口程度にちぎっていれ、細切りにしたきゅうりと大葉をいれる。
-
- 4
- 細く切った焼き海苔をのせて、めんつゆは、好みの濃さに浄水で希釈して
つけつゆにする。
きっかけ
初夏なのでそうめんをつくってみました。」
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません