材料(2人分)
- 小人参
- 5~6本
- 砂糖
- 大匙1
- 濃縮出汁
- 大匙1
- 味りん
- 大匙1
- 水
- 2~300cc
- バター
- 大匙1
作り方
-
- 1
-
- 人参の間引き菜があったので、小人参のグラッセを作ります。
葉をはずした人参をよく洗います。
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- 2
- 小鍋に砂糖・味りん・バター・出汁を入れ、人参を敷き詰めます。
ヒタヒタになるように水を入れ、弱火でゆっくり煮ます。
-
- 3
- しっかり煮詰めると照りが出ます。
煮汁が多いときは一度人参を取り出して、煮詰めてから人参を戻し、からめると煮崩れしません。
きっかけ
葉がついた人参を買って、柔らかそうなので丸ごと煮ました。