おうちで簡単♪ハッシュポテト レシピ・作り方

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penchan929
おうちにある材料で手軽に作れます。おやつにもぴったり。
オリーブオイルを使い、ヘルシーに。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

じゃがいも(男爵)
中4個
小さじ1/2
コショー
少々
牛乳
50cc
片栗粉
小さじ1
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもを長おろし器で細長くおろし、塩 コショー 牛乳を合わせて混ぜておく。
  2. 2
    フライパンを熱してオリーブオイルを引き、1をスプーンですくって落とし、直径7~8cm位の丸型にする。
    中火で焼き色が付いたら裏返す。
  3. 3
    ひっくり返したら蓋をして、弱火で約5分 じっくり火を通す。(焦がさないように注意)
  4. 4
    蓋を外し、少し火を強めて 両面をこんがり焼き上げる。

おいしくなるコツ

じゃがいもがバラバラにならないよう、つなぎに片栗粉を入れていますが、じゃがいも自体のデンプン質を生かした調理なので、水にさらさない事。 あと、新じゃがを使えば美味しいですよ~! 熱々のうちにどうぞ(#^.^#)

きっかけ

フランスの田舎料理 じゃがいものガレットを小さく作れば手軽では…?と思い作ったら、ハッシュポテトでした~(^_^;) 手作りは冷凍品とは違った ほっくり素朴な美味しさがあります。

公開日:2013/04/08

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
じゃがいも料理 簡単 おやつ おつまみ

このレシピを作ったユーザ

penchan929 日々のお料理 そしてお菓子作りの中で、作りやすくて美味しい物を載せていきたいと思います。

つくったよレポート( 2 件)

2014/01/20 13:53
大雑把なので大きくドーンと焼いてます、スミマセン(^^; とっても美味しい♪子供達の手はとまりません。 次回は小さく焼いてかわいいハッシュポテトを作ります!
ほぉみぃ?
作って頂きありがとうございます。 大きく作る方がコツが要りますよ~。 お料理上手なんですね。 これは本場フランス「じゃがいものガレット」です。 素晴らしい~!
2013/11/08 02:11
じゃがいものおろしきが無くて包丁で切りましたがあまり細かく切れませんでした…が、味はとてもおいしかったです。
Lulu.
作って頂き ありがとうございます~! こんがりと美味しそうに焼けてますね。 これ位のカットの方が歯ごたえがあって良いかもしれません(#^.^#)

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