水菜と油揚げの赤だし味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
amago019
サラダミズナが余っていたので油揚げと赤だしにしました。赤味噌は味が濃いので味りんを入れてみました。砂糖でもいいと思います。赤だしは油揚げが合うと思います。

材料(1~2人分)

サラダミズナ
5~6本~
油揚げ
1/2枚
赤だし味噌
大匙2
味りん
小匙1
煮干し
5~6尾
400ml

作り方

  1. 1
    鍋に分量の水を入れ、
    火にかける。頭とワタを取り除いたいりこを入れる。
    煮立って、いりこの匂いが強くなったら、いりこを取り出す。
  2. 2
    油揚げはさっと湯をかけて、油を抜き、短冊形に切り、1の鍋に入れ、
    水菜も4~5cmに切り、
    鍋にいれる。
  3. 3
    煮えたら、味噌を漉しいれて、味が濃いようなら味りんも入れて、火を止める。

きっかけ

水菜と赤だし味噌があったので作ってみました。

公開日:2013/03/29

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする