材料(1~2人分)
- サラダミズナ
- 5~6本~
- 油揚げ
- 1/2枚
- 赤だし味噌
- 大匙2
- 味りん
- 小匙1
- 煮干し
- 5~6尾
- 水
- 400ml
作り方
-
- 1
- 鍋に分量の水を入れ、
火にかける。頭とワタを取り除いたいりこを入れる。
煮立って、いりこの匂いが強くなったら、いりこを取り出す。
-
- 2
- 油揚げはさっと湯をかけて、油を抜き、短冊形に切り、1の鍋に入れ、
水菜も4~5cmに切り、
鍋にいれる。
-
- 3
- 煮えたら、味噌を漉しいれて、味が濃いようなら味りんも入れて、火を止める。
きっかけ
水菜と赤だし味噌があったので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません