じゃがいもの煮っ転がし レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- じゃがいも 大3個
- 醤油 大匙2
- 味醂 大匙2
- 酒 大匙2
- 水 200cc
作り方
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1
ジャガイモの皮を丁寧に洗い、ピーラーで皮を剥き、芽のあるところは、ナイフの付け根の角かピーラーについている芽とりでとる。
大体の大きさを揃えるように切る。 - 2 醤油、味醂、酒、水を鍋で煮立ててから、ジャガイモを入れ落し蓋をする。
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3
中火で水が無くなり、たれが芋に絡むようになったら出来上がり。
途中、芋を時々返して万遍なく火が通るようにする。
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 煮っ転がし
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5 件
つくったよレポート(5件)
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みえ仔2013/04/12 19:40人生初の煮っ転がしに挑戦!レッドムーンを使っているので、色が凄いことになってしまいましたが、なかなか美味しかったです。
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noono♪2013/04/05 13:54じゃがいもが煮崩れてきたので煮詰めるのを途中でやめてしまいました…じゃがいもの甘さもあっておいしかったです!
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cacheお返事レポ休みます2013/04/01 13:11こんにちは!
何か、てりがいまひとつで、、でも美味しくって~♪これは小腹のすいた時のおやつにも良いですね♪
またチャレンジしますね。ごちそうさまでした。!!! -
ぶるぶるらぶ2013/03/29 18:24こんばんは♪
いつもありがとね~(´∀`)
照りが足りなくて、何だか別物みたい(><)
そちらのお芋をそのまま戴きたいです(*^^*)
また挑戦してみるね❤
本日雨降り。ジャガイモの皮を一心に剥き、煮っ転がしを作りました。ウウッ旨い!!!