じゃがいもの煮っ転がし レシピ・作り方

じゃがいもの煮っ転がし
  • 約30分
  • 100円以下
amago019
amago019
馬鈴薯のうす紫の花に降る 雨を思へり 都の雨にー啄木ー
本日雨降り。ジャガイモの皮を一心に剥き、煮っ転がしを作りました。ウウッ旨い!!!

材料(2~3人分)

  • じゃがいも 大3個
  • 醤油 大匙2
  • 味醂 大匙2
  • 大匙2
  • 200cc

作り方

  1. 1 ジャガイモの皮を丁寧に洗い、ピーラーで皮を剥き、芽のあるところは、ナイフの付け根の角かピーラーについている芽とりでとる。
    大体の大きさを揃えるように切る。
  2. 2 醤油、味醂、酒、水を鍋で煮立ててから、ジャガイモを入れ落し蓋をする。
  3. 3 中火で水が無くなり、たれが芋に絡むようになったら出来上がり。
    途中、芋を時々返して万遍なく火が通るようにする。

きっかけ

おじゃがが好き

  • レシピID:1670010157
  • 公開日:2013/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
煮っ転がし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • みえ仔
    みえ仔
    2013/04/12 19:40
    じゃがいもの煮っ転がし
    人生初の煮っ転がしに挑戦!レッドムーンを使っているので、色が凄いことになってしまいましたが、なかなか美味しかったです。
  • noono♪
    noono♪
    2013/04/05 13:54
    じゃがいもの煮っ転がし
    じゃがいもが煮崩れてきたので煮詰めるのを途中でやめてしまいました…じゃがいもの甘さもあっておいしかったです!
  • cacheお返事レポ休みます
    cacheお返事レポ休みます
    2013/04/01 13:11
    じゃがいもの煮っ転がし
    こんにちは!
    何か、てりがいまひとつで、、でも美味しくって~♪これは小腹のすいた時のおやつにも良いですね♪
    またチャレンジしますね。ごちそうさまでした。!!!
  • ぶるぶるらぶ
    ぶるぶるらぶ
    2013/03/29 18:24
    じゃがいもの煮っ転がし
    こんばんは♪
    いつもありがとね~(´∀`)
    照りが足りなくて、何だか別物みたい(><)
    そちらのお芋をそのまま戴きたいです(*^^*)
    また挑戦してみるね❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る