白菜と豚のクリームライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cota.cota
そのままでもおいしいけど、ご飯にかけたら絶品!

材料(4人分)

白菜
5枚
豚バラ肉
200g
玉ねぎ
1/2個
薄力粉
大2
牛乳
200cc
200cc
顆粒コンソメ
大1
マーガリン
大1
粉チーズ
小1~2
乾燥パセリ
少々
あらびき黒コショウ
少々

作り方

  1. 1
    鍋にマーガリンを溶かし、豚バラを色が変わるまで炒める。
  2. 2
    玉ねぎ細くくし切りしたものも入れ、しんなりするまで炒める。
  3. 3
    白菜ざく切りしたものを芯を先にいれ、そのあと葉も入れて軽く炒め合わせたら薄力粉を投入。
  4. 4
    よく全体を炒めて薄力粉が粉っぽさがなくなったら水とコンソメを入れて時々混ぜながら10分煮る。
  5. 5
    具材が柔らかくなったら牛乳を加えひと煮立ちしたら火を止める。
  6. 6
    器にご飯を盛り付けできあがった⑤をかける。
  7. 7
    粉チーズ、黒コショウ、パセリを振って完成。

きっかけ

白菜のシチューを作って、余ったのでご飯と共に食べたらとってもおいしかった。

公開日:2013/02/16

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする