材料(1~2人分)
- 大根
- 2cm
- 豆腐
- 1/3丁
- もち
- 1個
- 顆粒いりこだし
- 1g
- 味噌
- 大匙やま1
- 水
- 350ml
- 葱
- 1~2本
- 塩麹
- こさじ1
作り方
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- 1
- 大根はおおきめの短冊に切る。
葱は細かく切っておく。
豆腐はさいの目に切る。
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- 2
- 鍋に水とだしをいれて
大根もいれて煮る。
大根が少し柔らかくなったところで餅を入れ、もちがやわらかくなったら、豆腐を入れてひと煮立ちで火を止める。
-
- 3
- 味噌漉しで味噌を溶きいれて、塩麹と葱を入れて完成です。
きっかけ
塩麹を買ったら何にいれても美味しいのでつくりました。
お腹のもちもいいです。