牛肉とナスと万願寺とうがらしの中華炒め☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
busuhamu
京野菜の万願寺とうがらしを使った炒め物☆お天気が良かったので中華弁当を作って公園でランチ♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

牛バラスライス
130g
ナス
2本
万願寺とうがらし
2本
赤万願寺とうがらし
1本
人参
1/6本
白ねぎ
5~6cm
キャノーラ油
適量
しょうが(チューブ)
2cm
醤油
3まわし
ごま
適量
a)
少々
こしょう
少々
中華あじ
小さじ2
ガーリックパウダー
8振り
オイスターソース
小さじ2強
ごま油
小さじ2/3

作り方

  1. 1
    ナスは12等分づつに
    切り水にさらす。
  2. 2
    万願寺とうがらし・人参は大きさを揃えて切る。

    赤万願寺とうがらし・白ねぎは輪切りにする。
  3. 3
    牛肉は食べやすい
    大きさに切る。
  4. 4
    熱したフライパンに
    油をひき③をいれ炒める。

    途中、塩こしょう(分量外)
    をし火がとおれば
    一旦お皿にあげておく。
  5. 5
    ④の空いたフライパンに
    少し多めの油をひき
    水気をきった①をいれ
    炒める。
  6. 6
    ②(白ねぎ以外)を加え
    炒める。

    火がとおればa)を加え
    調味する。
  7. 7
    ④を戻しいれ
    白ねぎ・しょうがを加え
    鍋肌から醤油を
    まわしいれる。
  8. 8
    器に盛り付け
    ごまをふりかけて
    出来上がり。

おいしくなるコツ

☆塩加減はお好みで。 ☆万願寺とうがらしのかわりに、ピーマン・ししとうでも。

きっかけ

母から万願寺とうがらしをもらったので。

公開日:2012/11/12

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
関連キーワード
万願寺とうがらし 牛肉 中華 炒め物
料理名
中華炒め

このレシピを作ったユーザ

busuhamu 2~3人分を中心に節約レシピを紹介します☆ 簡単にできるおつまみもよく作ります♪ 多忙のため、レシピ投稿は控えていますが つくレポの承認は続けております。(2024.4)

つくったよレポート( 2 件)

2015/05/07 12:10
野菜がどれもジューシーで美味しかったです。
いぬつかい
いぬつかいさん、美味しそうなレポありがとうございました☆作っていただき嬉しく思います^^♪
2014/07/19 08:32
私好みの味付けで、とても美味しかったです♪ 大きめに切った野菜が食べ応えがありました。
とらねぇちゃん
美味しそうなレポありがとうございました☆お好みの味だったとの事、嬉しく思います♪大きめに切った野菜は食べ応えがあって良いですよね^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする