牛肉とナスと万願寺とうがらしの中華炒め☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛バラスライス
- 130g
- ナス
- 2本
- 万願寺とうがらし
- 2本
- 赤万願寺とうがらし
- 1本
- 人参
- 1/6本
- 白ねぎ
- 5~6cm
- キャノーラ油
- 適量
- しょうが(チューブ)
- 2cm
- 醤油
- 3まわし
- ごま
- 適量
- a)
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 中華あじ
- 小さじ2
- ガーリックパウダー
- 8振り
- オイスターソース
- 小さじ2強
- ごま油
- 小さじ2/3
作り方
-
- 1
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- ナスは12等分づつに
切り水にさらす。
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- 2
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- 万願寺とうがらし・人参は大きさを揃えて切る。
赤万願寺とうがらし・白ねぎは輪切りにする。
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- 3
- 牛肉は食べやすい
大きさに切る。
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- 4
-
- 熱したフライパンに
油をひき③をいれ炒める。
途中、塩こしょう(分量外)
をし火がとおれば
一旦お皿にあげておく。
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- 5
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- ④の空いたフライパンに
少し多めの油をひき
水気をきった①をいれ
炒める。
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- 6
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- ②(白ねぎ以外)を加え
炒める。
火がとおればa)を加え
調味する。
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- 7
-
- ④を戻しいれ
白ねぎ・しょうがを加え
鍋肌から醤油を
まわしいれる。
-
- 8
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- 器に盛り付け
ごまをふりかけて
出来上がり。
おいしくなるコツ
☆塩加減はお好みで。
☆万願寺とうがらしのかわりに、ピーマン・ししとうでも。
きっかけ
母から万願寺とうがらしをもらったので。