ハヤトウリとさつま揚げの具沢山味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ハヤトウリ
- 中1個
- 玉ねぎ
- 中1個
- さつま揚げ
- 1袋
- ダシパック
- 1つ
- 味噌
- 大さじ3
- 水
- 4カップ
作り方
-
- 1
-
- さつま揚げがなければかまぼこなど、他の練り物でも構いません。
-
- 2
-
- ハヤトウリは大根のように拍子切りします。玉ねぎはスライスし、さつま揚げは一口サイズにカットします。
-
- 3
-
- ダシパック1つに対して、水4カップになります。沸騰して3分程度で引き上げて下さい。
-
- 4
-
- 具材を入れ柔らかくなるまで煮込みます。
-
- 5
-
- 味噌を入れて溶きほぐして完成です。
きっかけ
自家製の傷ありハヤトウリが沢山あるので、大根のように味噌汁で使ってみました。 大根のように使えばサラダ・炒め物・和物・煮物なんでも使える万能野菜です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません