材料(4人分)
- 牛すね肉
- 400~500g
- にんじん
- 1本
- ホールトマト缶
- 1缶
- ケチャップ、ウスターソース
- 各大4
- 酒
- 大3
- 塩、コショウ
- 少々
- 玉ねぎ
- 1個
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは2cm厚さくらいのスライスに。
にんじんは小さめの乱切り。
にんにくもスライスに。
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- 2
- 牛すね肉は全体的に塩、コショウし、少しなじませる。
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- 3
- 深めのフライパンか鍋に油を引き、肉を入れて表面に焼き色を付ける。
中まで火が通ってなくてもOK
-
- 4
- 玉ねぎ、にんじん、にんにくも加え、軽く炒めたら、トマト缶汁ごと入れ、ケチャップ、ウスターソース、酒も入れ、軽く煮立つ程度の火加減でグツグツ煮る。
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- 5
- 時々混ぜたり肉を返したりしながら水分が少なくなり、とろりとするまで煮込む。
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- 6
- 最後味をみて、必要なら塩、コショウで味を整えて完成。
-
- 7
- 今回は煮込むのに1時間半ほどかかりました。
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