材料(1~2人分)
- いか
- 50~60g
- 小エビ
- 50~60g
- 豚肉薄切り
- 50~60g
- 片栗粉
- おおさじ2程度
- 塩・胡椒
- 少々
- 菜種油
- 大匙2
- 白菜
- 3~4枚
- 人参
- 1/3本
- 椎茸
- 大3枚
- ピーマン
- 2個
- 水煮たけのこ
- 50~60g
- 八宝菜のたれ(市販品)
- 大匙2~3
作り方
-
- 1
- 人参は小さい目に薄切り
白菜は斜めの一口大に
椎茸もピーマンも細切りにする。
大きく切るとボリュームが出ますが、調理に時間がかかるので
火の通りが早いように小さく切ります。
-
- 2
-
- ポーク、いか、海老は
新鮮なものを。
ポリ袋に片栗粉と塩胡椒
をいれる。
そこに上記の3種をいれて袋のくちを閉めて
粉をまぶしつける。
-
- 3
-
- フライパンか中華鍋に
油大匙1を入れて、豚肉の両面を焼き、いかや海老も
並べるように入れて
よく火が通れば一旦
皿に取り出す。
-
- 4
- 鍋をペーパーでさっと
拭いて残りの油を入れて、
1の野菜を炒める。
水を少しいれて
途中蓋をして蒸し煮にすると早いです。
-
- 5
- 野菜にすっかり火が通ったら、3の材料をもどし、
たれをいれてかき混ぜて
完成。
(たれは市販品があるのでそれの方が便利です)
たれの量は好みで加減してください。
きっかけ
ちょっとボリュームのあるものを作りたかったので。
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ちょっとボリュームあって良いです。