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野菜たっぷりの八宝菜 レシピ・作り方

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amago019
食欲の秋です。
ちょっとボリュームあって良いです。

材料(1~2人分)

いか
50~60g
小エビ
50~60g
豚肉薄切り
50~60g
片栗粉
おおさじ2程度
塩・胡椒
少々
菜種油
大匙2
白菜
3~4枚
人参
1/3本
椎茸
大3枚
ピーマン
2個
水煮たけのこ
50~60g
八宝菜のたれ(市販品)
大匙2~3
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作り方

  1. 1
    人参は小さい目に薄切り
    白菜は斜めの一口大に
    椎茸もピーマンも細切りにする。
    大きく切るとボリュームが出ますが、調理に時間がかかるので
    火の通りが早いように小さく切ります。
  2. 2
    ポーク、いか、海老は
    新鮮なものを。
    ポリ袋に片栗粉と塩胡椒
    をいれる。
    そこに上記の3種をいれて袋のくちを閉めて
    粉をまぶしつける。
  3. 3
    フライパンか中華鍋に
    油大匙1を入れて、豚肉の両面を焼き、いかや海老も
    並べるように入れて
    よく火が通れば一旦
    皿に取り出す。
  4. 4
    鍋をペーパーでさっと
    拭いて残りの油を入れて、
    1の野菜を炒める。
    水を少しいれて
    途中蓋をして蒸し煮にすると早いです。
  5. 5
    野菜にすっかり火が通ったら、3の材料をもどし、
    たれをいれてかき混ぜて
    完成。
    (たれは市販品があるのでそれの方が便利です)
    たれの量は好みで加減してください。

きっかけ

ちょっとボリュームのあるものを作りたかったので。

公開日:2012/10/04

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
八宝菜

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