とうがらしと茄子の炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
amago019
少し炒めて、後は和風味になり、
七味や鰹節と言うのが、いつものパターンですが、ご飯に合います。

材料(1人分)

青とうがらし(大)
2本
茄子
1本
砂糖
小匙1
醤油
大匙1
料理酒
小匙1~2
菜種油
小匙1.5
冷凍コーン
大匙2
かつおぶし
ひとつかみ
七味とうがらし(好みで)
2~3振り

作り方

  1. 1
    青唐辛子はふたつに割って
    種を取り除き、洗って
    縦に食べ易く切る。
    茄子も小ぶりの乱切りなど
    食べ易い大きさに切る。
  2. 2
    フライパンに油を入れ、熱して、唐辛子、茄子、冷凍コーンも入れて炒め、砂糖、醤油、料理酒を加え、柔らかくなるまで蓋をして弱火にしておく。
  3. 3
    汁気が少なくなって、
    柔らかくなれば
    皿にもり、かつおぶしと(お好みですが)七味を振りかけて出来上がりです。

きっかけ

ありあわせの野菜で作るとやはり好みは炒め煮和風味になります。

公開日:2012/08/19

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
炒め煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする