材料(1人分)
- 青とうがらし(大)
- 2本
- 茄子
- 1本
- 砂糖
- 小匙1
- 醤油
- 大匙1
- 料理酒
- 小匙1~2
- 菜種油
- 小匙1.5
- 冷凍コーン
- 大匙2
- かつおぶし
- ひとつかみ
- 七味とうがらし(好みで)
- 2~3振り
作り方
-
- 1
- 青唐辛子はふたつに割って
種を取り除き、洗って
縦に食べ易く切る。
茄子も小ぶりの乱切りなど
食べ易い大きさに切る。
-
- 2
- フライパンに油を入れ、熱して、唐辛子、茄子、冷凍コーンも入れて炒め、砂糖、醤油、料理酒を加え、柔らかくなるまで蓋をして弱火にしておく。
-
- 3
- 汁気が少なくなって、
柔らかくなれば
皿にもり、かつおぶしと(お好みですが)七味を振りかけて出来上がりです。
きっかけ
ありあわせの野菜で作るとやはり好みは炒め煮和風味になります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
七味や鰹節と言うのが、いつものパターンですが、ご飯に合います。