とうがらしと茄子の炒め煮 レシピ・作り方

とうがらしと茄子の炒め煮
  • 約30分
  • 300円前後
amago019
amago019
少し炒めて、後は和風味になり、
七味や鰹節と言うのが、いつものパターンですが、ご飯に合います。

材料(1人分)

  • 青とうがらし(大) 2本
  • 茄子 1本
  • 砂糖 小匙1
  • 醤油 大匙1
  • 料理酒 小匙1~2
  • 菜種油 小匙1.5
  • 冷凍コーン 大匙2
  • かつおぶし ひとつかみ
  • 七味とうがらし(好みで) 2~3振り

作り方

  1. 1 青唐辛子はふたつに割って
    種を取り除き、洗って
    縦に食べ易く切る。
    茄子も小ぶりの乱切りなど
    食べ易い大きさに切る。
  2. 2 フライパンに油を入れ、熱して、唐辛子、茄子、冷凍コーンも入れて炒め、砂糖、醤油、料理酒を加え、柔らかくなるまで蓋をして弱火にしておく。
  3. 3 汁気が少なくなって、
    柔らかくなれば
    皿にもり、かつおぶしと(お好みですが)七味を振りかけて出来上がりです。

きっかけ

ありあわせの野菜で作るとやはり好みは炒め煮和風味になります。

  • レシピID:1670008822
  • 公開日:2012/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
炒め煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る