材料(4人分)
- 牛スジ肉
- 200グラム
- 大根
- 5センチ位
- にんじん
- 1/2本
- こんにゃく
- 醤油、砂糖
- 大3ずつ
- 和風だしの素
- 小1
- みりん
- 大1
- 水
- 適量
- 炊飯器五合だき
- 1
作り方
-
- 1
- まず牛すじ肉を一口大にはさみで切り、一度ゆがいて、洗っておきます。こんにゃくは一口大に手でちぎり、にんじんは乱切り、大根は角切りにします。
-
- 2
- 炊飯器に手順1の野菜を全て入れ、水をひたひたになるまでいれ、さらに調味料を全て入れます。
-
- 3
- 後は炊飯器のボタンを押すだけで完成
おいしくなるコツ
お好みで上に葱や生姜などをのせてもおいしいです。
きっかけ
炊飯器で、牛すじを煮たら柔らかくなるんではないかと思い立った