アプリで広告非表示を体験しよう

茶蕎麦が美味しい!色々のせて レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
amago019
蕎麦好きです
特に夏は山葵つけたれが美味しいです。
チューブ山葵ですが、生山葵の方が本当は良いです。

材料(1人分)

グリーンアスパラガス
3~4本
舞茸
2~3房
細葱
2~3本
焼き海苔
半枚
茶蕎麦
1人分
そばつゆ
200ml程度
わさび(チューブ)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    湯をたっぷり沸かし袋の説明どおりに蕎麦を茹でる。
    茹であがると流水で洗い
    氷水にいれる。
  2. 2
    アスパラは軸の部分は切り取り、堅いところは皮を剥く。
    舞茸(きのこは何でも)は小さな房にちぎって
    一緒に薄味で煮ておくと便利。(分量外:砂糖醤油料理酒を水で割って)
  3. 3
    焼き海苔はさっとあぶって
    細かく切っておく。
    葱は細かく切っておく。
    冷えた蕎麦を具と一緒に
    つゆにつけて食べます。
    蕎麦つゆは使用説明で濃さを調整してください。

きっかけ

蕎麦好きです。具は色々のせた方が美味しいです。

公開日:2012/07/27

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
蕎麦

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする