材料(1人分)
- グリーンアスパラガス
- 3~4本
- 舞茸
- 2~3房
- 細葱
- 2~3本
- 焼き海苔
- 半枚
- 茶蕎麦
- 1人分
- そばつゆ
- 200ml程度
- わさび(チューブ)
- 適量
作り方
-
- 1
- 湯をたっぷり沸かし袋の説明どおりに蕎麦を茹でる。
茹であがると流水で洗い
氷水にいれる。
-
- 2
- アスパラは軸の部分は切り取り、堅いところは皮を剥く。
舞茸(きのこは何でも)は小さな房にちぎって
一緒に薄味で煮ておくと便利。(分量外:砂糖醤油料理酒を水で割って)
-
- 3
- 焼き海苔はさっとあぶって
細かく切っておく。
葱は細かく切っておく。
冷えた蕎麦を具と一緒に
つゆにつけて食べます。
蕎麦つゆは使用説明で濃さを調整してください。
きっかけ
蕎麦好きです。具は色々のせた方が美味しいです。
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特に夏は山葵つけたれが美味しいです。
チューブ山葵ですが、生山葵の方が本当は良いです。