材料(4人分)
- わらび
- 300g
- 油あげ
- 1枚(20gくらい)
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 100cc
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- わらびを4cm長さに切る。油揚げはぬるま湯洗い少し油を落として縦半分に切ってから細切りする
-
- 2
- 鍋にサラダ油を熱して、わらび・油揚げの順に入れて炒め、全体に油がなじんだら
水・砂糖・みりん・しょうゆを入れる
-
- 3
- 煮立ったら火をやや弱め、煮汁が少なくなるまで15分ほど煮て完成です
おいしくなるコツ
わらびは味がしみこみにくいので早めに作って味をなじませると良いでしょう^^
きっかけ
わらびを沢山頂いたので^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません