材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- じゃがいも
- 2個
- 合いびきミンチ
- 300g
- にんにく、しょうがみじんぎり
- 各1かけ分
- 水
- 850cc
- カレールー
- 1/2箱
- かぼちゃ
- 1/8個
- ししとう
- 10個
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはくし切り。
じゃがいもは皮をむいて2~3等分に切る。
-
- 2
-
- 鍋に油を引き、玉ねぎを半透明になるまで炒め、にんにく、生姜みじん切りを入れ、ミンチも入れて肉の色が変わるまで炒める。
-
- 3
- じゃがいもも加え、水を入れて強火に。
沸騰したらアクを取り、蓋をして20分煮る。
時間があればそのまま蓋を取らずに更にもう10分以上放置すれば野菜はどんどんやわらかくなります。
-
- 4
- 煮込んだ③にルーを割り入れ、5分ほどとろみがつくまで更に煮込む。
-
- 5
-
- かぼちゃは2cm位の厚さに切る。
ししとうはヘタを落とし、油を引いたフライパンで焼き色がつくまで焼く。
-
- 6
-
- 皿にご飯、カレーを盛り付け焼いた野菜をのせれば完成。
きっかけ
煮込むとおいしさが損なわれる野菜は焼いて後のせにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません