タイ風☆COCOん家のガパオごはん レシピ・作り方

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CocoAngela
市販のソースで簡単に。最後に入れる、食べるラー油がミソ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏ひき肉
100g
ニンニクみじん切り
1片分
輪切り唐辛子
小さじ1
タケノコ水煮(角切り)
根元の方1/2個
2個
ご飯
2人分
バジルの葉
適宜
■スイートチリソース/オイスターソース
各 大さじ2
■ナンプラー
小さじ2

作り方

  1. 1
    目玉焼きをお好みの硬さに作る。フライパンにサラダ油を熱し、ニンニクを炒め、香りが立ったら鷹の爪を加え、肉も加えて炒める。肉に火が通ったらタケノコを加えて更に炒める。
  2. 2
    調味料を合わせたものを回しかけ、水分がなくなるまで炒める。味見して食べるラー油(分量外)を加えて調味。火を止めて、ちぎったバジルを加え、ざっと混ぜる。
  3. 3
    目玉焼きと共にご飯の上にのっけて出来上がり。

おいしくなるコツ

。バジルはお好みの量で良いですが、COCOは多めが好きです。最後に加えて香りを立たせましょう。

きっかけ

人気のタイ風チキンバジルご飯を市販のソースで簡単に作りました。

公開日:2012/06/24

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理鶏ひき肉
関連キーワード
タイ料理 ガパオライス 食べるラー油 辣油
料理名
ガパオライス

このレシピを作ったユーザ

CocoAngela 美味しいごはんと趣味の晩酌に情熱を燃やす国際結婚主婦です。ほぼ毎晩開店!☆おウチ居酒屋♬ ↓ブログではふたりの楽しい日常と日々のレシピ、裏技を公開中!  http://cocoangela.blog68.fc2.com/ COCO's ゆるりん2人暮らし

つくったよレポート( 1 件)

2012/07/03 23:31
ヤングコーンといんげんも追加しました。簡単なのにとってもおいしかったです。また作りますね。ごちそうさまでした。
颯湖
ありがとうございます!お野菜増量、ナイスです。私も次回ヤングコーンいれてみます(^-^)/

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