炊飯器でシンプルケーキ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 1個
- ミルク 110ml
- ラム酒 小匙1
- 有塩バター 10g
- 蜂蜜入りケーキシロップ 大匙1
作り方
-
1
ケーキミックス、溶き卵、ミルク、バター(湯煎で溶かしたもの)、ラム酒、ケーキシロップ
(メープルシロップでもよい)
をボールに入れて混ぜ合わせる。 -
2
炊飯器の内側に指でバターをすりつけておくと外れやすい。
(このバターは分量表示外)
釜に1.の材料を流し込み
ケーキモードにセットすると
この量で45分で焼きあがります。 -
3
スイッチを切って
ナベツカミでうち釜を取り出し
さかさまに皿にあけて完成。
少ししっとりめで美味しくできました。
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- 炊飯器ケーキ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
レシピへのコメント
-
桜39桜39 2012.06.29 23:47
大変申し訳ございません。コメント欄の字数が決まっていて言葉足らずなコメントを投稿して、お詫びをしてもらい非常に心苦しいです。私が手抜きをしてお釜にバターを塗っておらず、それで上手く剥がれなかったのです!!誤解を与えてしまう文面で本当に申し訳ございませんでした・・・ケーキ本当に美味しかったです。また作ります!!
何もつけずに食べられるものを目指しました。
少し近づいたかもしれません。