ぶっかけそうめん◎サラダプレート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cota.cota
つゆだくのそうめんの上にサラダをのせてワンプレートで一緒にかきこめます!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

そうめん
1束
トマト
1/4玉
きゅうり
1/2本
錦糸卵
1/2個分
絹さや
5個
焼豚
1~2枚
めんつゆ(濃縮なら少し濃いめに水加減)
100cc
すり白ゴマ
大1
大葉
1枚
わさび
1cmくらい

作り方

  1. 1
    トマトは薄切り。
    きゅうりは斜め切りにして更に細く千切り。
    錦糸卵も細く切る。
    絹さやは筋をとって30秒下ゆでする。
    焼豚も細く切る。
  2. 2
    めんつゆにすり白ゴマ、細くせん切りした大葉、わさびを入れ、よく混ぜておく。
  3. 3
    そうめんを2~3分茹で、ざるにあけて流水でよく揉み洗いし、好みで氷水にとってよく冷やしてから水気をしっかり切る。
  4. 4
    皿にそうめんを盛り付け、①で準備した具材を並べ、②のつゆを上から回しかけたら完成。

おいしくなるコツ

めんつゆを使うことでとってもお手軽に!

きっかけ

ただのそうめんは物足りないのでサラダ風にアレンジしました。

公開日:2012/05/31

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
そうめん 冷やし中華 めんつゆ 冷や麦
料理名
ぶっかけそうめん

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/18 16:54
こんにちは♪ 暑い日の素麺、とっても美味しかったです(*^^*) ごちそうさまでした~(^-^)/
ぎにゅ~
色んな具がのってておいしそう!彩りきれいに仕上がってますね。 参考にしていただけて嬉しいです☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする