材料(3~4人分)
- チヂミの粉
- 100g
- 水
- 100cc
- にら
- 1束
- 玉ねぎ
- 1/2個
- さつまいも
- 1/2個
- サラダ油+ゴマ油
- 大2~
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは細くくし切り。
にらは3cm長さに切り揃える。
さつまいもは皮付きのまま太さ1cmくらい、長さ3~4cmの拍子切り。
さつまいもだけ水につけておく。
-
- 2
- チヂミ粉と水をよく混ぜ合わせておく。
-
- 3
-
- ②に①で準備した野菜をすべて投入。
さつまいもは水をよく切ってから入れる。
-
- 4
- フライパンを中火に熱し、サラダ油とごま油を入れる。
分量の油の量は1枚を焼くときの分量です。焼くたびに油は足してください。
カロリーが気になりますがたっぷりが美味しいです。
-
- 5
-
- 油が温まったら③をよく混ぜたものを1/3量流し入れ、厚さ均等にならす。
あまり分厚くなりすぎないように注意。
-
- 6
-
- 両面茶色く焼き色が付き、中まで火が通るまでしっかり焼く。
強めの中火で。
ヘラで押さえつけるようにして焼いたほうが野菜にしっかり火を通せます。
おいしくなるコツ
野菜はなんでもいいんですが、さつまいもがおいしくてオススメです。
きっかけ
休日のランチに