味付け簡単においしく◎わかめときゅうりの酢の物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- きゅうり
- 1本
- 塩蔵わかめ
- 10~20g
- カニかまぼこ
- 4本
- ●酢
- 大2
- ●砂糖
- 大2
- 白ゴマ
- 大1~2
作り方
-
- 1
- きゅうりは5mmくらいの少し厚みをもたせスライス。
塩をまぶし(小1/3くらい 分量外)15分ほど置く。
水で洗い、よく絞る。
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- 2
- 塩蔵わかめは塩をよく洗い流し、水に10分ほどひたす。
よく絞り、食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- カニかまぼこは細くなりすぎない程度に粗く手でほぐす。
-
- 4
- ボールに●の調味料を合わせ、下準備した具材を全て入れ、よく混ぜ合わせる。
-
- 5
- すり白ゴマも入れてよく合わせたら完成。
おいしくなるコツ
わかめ、きゅうりの水気はよく絞っておくこと。これで味がぼやけません。
きっかけ
子供に合わせた味付けです。
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