感謝を込めて♥まろやかなめらかクリームチーズケーキ レシピ・作り方
材料(約8人分)
- クリームチーズ
- 250g
- 生クリーム
- 200ml
- バナナ
- 2本
- ★米粉
- 大3
- ★タマゴ
- 2個
- ★砂糖
- 50g
- ★オレンジ
- 大2
- ★レモン
- 大2
- ★バニラエッセンス
- 数滴
- バター
- 塗り用
- ケーキ丸形21㎝
作り方
-
- 1
- オーブンをあらかじめ温めておく。
クリームチーズは常温にしておく。
クッキングシートにバターを塗り、ケーキ型にセットする。
シートの上にバナナを斜めにカットし、敷き詰めて並べる。
-
- 2
- ミキサーに★入れて混ぜる。
(米粉はふるう。オレンジ、レモンはしぼり汁を使用。多少果肉が入ってもおいしいです。)
-
- 3
- ★が混ざったら、クリームチーズ、生クリームを入れて、なめらかになるまで混ぜる。
-
- 4
- 材料が混ざったら、バナナを敷いた型に流し込む。流し込んだら平らになるように、型を台の上にポンポンと叩き置く。
-
- 5
-
- オーブン170度で40〜45分焼く。
-
- 6
-
- ハートになるように周りをカットして完成!
おいしくなるコツ
底に敷き詰めるフルーツはリンゴでも相性バッチリ。ビスケットを潰してバターと混ぜて敷き詰めるとおいしさ倍増です!
きっかけ
まろやか味わいで、日頃の疲れを癒してほしくて。。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
バナナとクリームチーズの相性バッチリ。口の中が一気にまろやか〜に。
保存は冷凍がおいしさ倍増です。お好みで。