アプリで広告非表示を体験しよう

切り干し大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cota.cota
常備おかずにたっぷり仕上がる量です。
みんながつくった数 1

材料(5~8人分)

乾燥切り干し大根
70g
薄揚げ
2枚
●水
300cc
●和風だしの素
小1
●しょうゆ
大2
●みりん、砂糖、酒
各大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    乾燥した切干大根をたっぷりの量の水でよく洗う。
  2. 2
    一旦水を絞り、たっぷりの水に15分浸ける。
  3. 3
    戻した切り干し大根をしっかり絞り、短く切っておく。
  4. 4
    うすあげは細く切り、熱湯をかけて油抜き。
  5. 5
    鍋に③を入れ水分がなくなるまでよく炒める。うすあげも加える。
  6. 6
    ●の材料を入れ煮立てて、アルミホイルで落としぶたし、弱めの中火にして15分煮る。
  7. 7
    冷まして味を含ませたら完成。

きっかけ

低カロリーで栄養あるものをと作りました。

公開日:2012/04/19

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
乾物 切り干し大根 和食 おそうざい
料理名
切り干し大根

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/29 12:22
ヘルシーで良いですよね(^ー^)美味しかったです♪
すずらん29
ずいぶんアレンジしてもらったようで(*´∀`*) 参考にしてもらってありがとうございます◎

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする