作り方
-
- 1
- 器に卵、牛乳、塩コショウを入れてよく混ぜる。
-
- 2
- 小さめの(今回は20cm)フライパンに油を引かずにひき肉を炒める。
弱火から炒めるとひき肉の油がたくさん出て十分炒められます。
-
- 3
- 細くくし切りにした玉ねぎ、小さく刻んだブロッコリーの茎も一緒に入れて炒める。
ブロッコリーの茎はあればで。
-
- 4
- 軽く塩、コショウして味付けし、バターも加えて溶けたところに、①の溶き卵を流し込む。
-
- 5
- 弱火にし、蓋をして約5分蒸し焼き。
表面が固まってきたら、フライパンに皿をかぶせ、ひっくり返してオムレツを取り出す。
-
- 6
- 皿からフライパンへオムレツをスライドさせ、上だった面も焼く。弱火で。
-
- 7
-
- 全体にしっかり火が通ったら完成。
少し冷めるときれいに切れます。