アプリで広告非表示を体験しよう

オムレツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cota.cota
多めに作って、夕食、お弁当、ランチなどに!たっぷり作ったほうがきれいにできます♪
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

20cmのフライパン使用
3個
牛乳
大2
塩、コショウ
少々
ひき肉(今回は合いびき)
50g
玉ねぎ
1/4個
ブロッコリーの茎
1本分
バター
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    器に卵、牛乳、塩コショウを入れてよく混ぜる。
  2. 2
    小さめの(今回は20cm)フライパンに油を引かずにひき肉を炒める。
    弱火から炒めるとひき肉の油がたくさん出て十分炒められます。
  3. 3
    細くくし切りにした玉ねぎ、小さく刻んだブロッコリーの茎も一緒に入れて炒める。
    ブロッコリーの茎はあればで。
  4. 4
    軽く塩、コショウして味付けし、バターも加えて溶けたところに、①の溶き卵を流し込む。
  5. 5
    弱火にし、蓋をして約5分蒸し焼き。
    表面が固まってきたら、フライパンに皿をかぶせ、ひっくり返してオムレツを取り出す。
  6. 6
    皿からフライパンへオムレツをスライドさせ、上だった面も焼く。弱火で。
  7. 7
    全体にしっかり火が通ったら完成。
    少し冷めるときれいに切れます。

きっかけ

お弁当用に。

公開日:2012/04/15

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
玉子焼き オムレツ キッシュ
料理名
オムレツ

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/29 09:02
鶏ひき肉でつくりました♪ ひっくりかえすの難しいかなとおもいましたがうまくいきました!! 家族にも大好評☆ ごちそうさまでした♪
まの925
うまくできたんですね♪よかった(*´∀`*) ご家族に喜んでいただけて私も嬉しい♥ 参考にしていただいてありがとう♥♥♥

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする