豚肉・ほうれん草で。ネギ塩焼きそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼きそば麺(中華麺)
- 2袋
- ほうれん草
- 2~3株
- 青ねぎ
- 5本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1/2パック
- 豚肉
- 50g
- ●ウェイパー
- 大1
- ●酒、ゴマ油
- 各大1
- ●塩
- 小1/2
- ●黒コショウ
- 適量
- ●にんにく、ショウガ
- 各1かけ
- 白ゴマ
- 少々
作り方
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- 1
- ●の材料を合わせておく。
にんにく、しょうがはみじん切りでもおろしてもどちらでもOK。
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- 2
- フライパンに油をひき、豚肉を炒める。色が変わるまで。軽く塩、コショウする。
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- 3
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- 玉ねぎ、しめじも加え、しんなりするまで更に炒める。ほうれん草の茎の部分も加えておく。
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- 4
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- ほうれん草の葉を更に入れ、その上に中華麺をのせてしばらく置いて蒸し焼きに。
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- 5
- 麺がほぐれてきたら全体によく絡めて炒め、①を加えて全体に絡める。
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- 6
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- 最後に5cm長さに切った青ねぎをのせて少しやわらかくなるまで置いて軽くかき混ぜたら完成。
おいしくなるコツ
手順⑥ではネギを入れたらあまり炒めすぎないのがポイント
きっかけ
お休みの日のランチに。