あっさり☆しめじと小松菜の和風スパゲティ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 200g
- しめじ
- 1株
- 小松菜
- 1/3束
- わけぎ(万能ねぎでも)
- 1本
- たまご
- 2個
- 鷹のつめ
- 1本
- オリーブオイル
- 大さじ3
- 味つけのり
- 5枚
- 塩
- 少量
- a)
- パスタの茹で汁
- 30cc位
- 醤油
- 大さじ2
- ほんだし
- 小さじ1~1強
- ガーリックパウダー
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 小松菜は4cm位に切る。
しめじは底を落とし
小分けにする。
わけぎは小口切りにする。
-
- 2
-
- フライパンに
オリーブオイル・鷹のつめ
しめじをいれ
ごく弱火にかける。
☆15~20分程炒める。
-
- 3
-
- 味つけのりは
はさみで5mm幅に
カットする。
☆②と同時進行で。
-
- 4
-
- ②に小松菜の
茎の部分を加え炒める。
茎に火が通れば
葉の部分を加え炒め
塩で軽く調味する。
-
- 5
-
- パスタは
記載の茹で時間より
2分程早くあげ
オリーブオイル(分量外)を
少量からめる。
☆茹で汁を
30cc程とっておく。
☆④と同時進行で。
-
- 6
-
- たまごを器に割りいれ
電子レンジにかけ
半熟たまごを作る。
☆⑤と同時進行で。
-
- 7
- ④にa)を加え
火にかけパスタを加える。
ソースをよく絡ませ
火を止める。
-
- 8
-
- 器に盛り付け
わけぎ・③・⑥をトッピングし
出来上がり。
おいしくなるコツ
☆しめじはごく弱火にかけじっくり炒め、旨みをひきだす。
☆パスタとソースをあわす際に少し火にかけるので、パスタの茹で時間は短めに。
きっかけ
しめじがお買い得だったので。
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