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あっさり☆しめじと小松菜の和風スパゲティ レシピ・作り方

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busuhamu
しめじと小松菜のパスタです☆半熟たまごを絡めていただきます。

材料(2人分)

パスタ
200g
しめじ
1株
小松菜
1/3束
わけぎ(万能ねぎでも)
1本
たまご
2個
鷹のつめ
1本
オリーブオイル
大さじ3
味つけのり
5枚
少量
a)
パスタの茹で汁
30cc位
醤油
大さじ2
ほんだし
小さじ1~1強
ガーリックパウダー
少々
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作り方

  1. 1
    小松菜は4cm位に切る。

    しめじは底を落とし
    小分けにする。

    わけぎは小口切りにする。
  2. 2
    フライパンに
    オリーブオイル・鷹のつめ
    しめじをいれ
    ごく弱火にかける。

    ☆15~20分程炒める。
  3. 3
    味つけのりは
    はさみで5mm幅に
    カットする。

    ☆②と同時進行で。
  4. 4
    ②に小松菜の
    茎の部分を加え炒める。

    茎に火が通れば
    葉の部分を加え炒め
    塩で軽く調味する。
  5. 5
    パスタは
    記載の茹で時間より
    2分程早くあげ
    オリーブオイル(分量外)を
    少量からめる。

    ☆茹で汁を
    30cc程とっておく。

    ☆④と同時進行で。
  6. 6
    たまごを器に割りいれ
    電子レンジにかけ
    半熟たまごを作る。

    ☆⑤と同時進行で。
  7. 7
    ④にa)を加え
    火にかけパスタを加える。

    ソースをよく絡ませ
    火を止める。
  8. 8
    器に盛り付け
    わけぎ・③・⑥をトッピングし
    出来上がり。

おいしくなるコツ

☆しめじはごく弱火にかけじっくり炒め、旨みをひきだす。 ☆パスタとソースをあわす際に少し火にかけるので、パスタの茹で時間は短めに。

きっかけ

しめじがお買い得だったので。

公開日:2012/04/07

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
関連キーワード
パスタ 和風 きのこ 小松菜
料理名
パスタ

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