手抜きでエビフライの衣付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cota.cota
衣付けが嫌いな方はぜひお試しください!
みんながつくった数 13

材料(3~4人分)

エビ
20尾くらい
小麦粉
大1~2
パン粉
適量
1個
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    えびの殻をむき、はらわた、背わたを抜く。
    爪楊枝を使って引っ張り出すと簡単にできます。
  2. 2
    バットや皿など、平らで大きいところにエビが重ならないように並べ、茶こしに小麦粉を入れて全体にまぶす。反対面も。
    このやり方にすると使う小麦粉の量は少なく済みます。
  3. 3
    どんぶり茶碗か小さめのボールに卵を割り入れ、溶いておく。
  4. 4
    ②のエビを一気に全部卵液の中へ入れ、箸でざっくり混ぜる。
  5. 5
    パン粉をトレーなどに入れておき④のエビを1尾ずつ箸で取り出しパン粉の中へ。
    もう一方の手でパン粉付け。
  6. 6
    170度の油できつね色になるまで揚げたら完成。
  7. 7
    普通通りにエビフライが完成。

おいしくなるコツ

■茶こしを使って小麦粉をまぶす。 ■一気に卵液の中に全てのエビを入れ、卵を絡める。 この方法で手の汚れ、手間が少しだけ省けます。

きっかけ

時間がなく忙しいときに横着して作ってもいつもどおりに衣付ができました。

公開日:2012/03/30

関連情報

カテゴリ
フライエビフライ
関連キーワード
フライ エビフライ トンカツ 時短
料理名
エビフライ

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

つくったよレポート( 12 件)

2024/03/17 10:52
面倒な衣づけが簡単にできました。
リンカママ
2021/02/16 15:05
初めて作りました。美味しくできました(^^)
ゆいころりん*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする