ヘルシーおつまみ◎豆腐ステーキキムチあんかけ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 豆腐
- 1/2丁(150g)
- 片栗粉
- 少々
- 水
- 100cc
- めんつゆ
- 小2
- キムチの素
- 大2
- 合わせ味噌
- 小1/2
- 白菜
- 1枚
- 白ネギ
- 5cmくらい
- 細ネギ
- 2~3本
- しめじ(あれば)
- 少々
- カニかまぼこ(あれば)
- 1本
作り方
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- 1
- 豆腐を半分の薄さになるように2等分に切り、裏表に片栗粉を軽くまぶす。
豆腐の水切りは不要。
-
- 2
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- こびりつきにくいフライパンに多めの油(大2くらい)を引き、豆腐を両面きつね色になるまでしっかり焼く。
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- 3
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- 小鍋に、少量のサラダ油を引き、細く切った白菜を芯から先にしんなりするまで弱火で炒め、葉先も加えて炒める。
ここで、あればほかの野菜や具材も一緒に炒める。
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- 4
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- 水、めんつゆも加え、ひと煮立ちしたら味噌を溶き入れ、キムチの素も加えて煮立たせる。
今回はキムチ鍋をしたあとに残ったこの桃屋のキムチの素を使いました。
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- 5
-
- 水溶き片栗粉を回し入れ、少し煮立たせてとろみをつける。
今回は、きのこ、もやし、玉ねぎ、カニカマなど少し加えてますがお好みで。
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- 6
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- ②の豆腐に小口切りにした白ネギを生のままのせ、⑤のあんをアツアツでかける。
さらに小口切りにした細ネギを散らして完成。
おいしくなるコツ
ネギが入ることでおつまみ感アップ!
あんの具材は鍋の残りや、冷蔵庫に残ってるものでOK
色々アレンジできます。
きっかけ
辛くてカロリー低いものをと考えて。
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キムチ鍋があんかけになった感じです。