小麦粉不使用。ふわふわっ!柔らかあまっハンバーグ! レシピ・作り方

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cocotanta〜n♪
やわらか〜く、するためにタマネギは不使用!歯ごたえがなく、子供にやさしい。カボチャの甘みがやさしい味に。小麦粉なしでつなぎはジャガイモで。

材料(約4人分)

鶏ひき肉
250g
ジャガイモ
1個
カボチャ
4分の1
オリーブオイル
適量
塩、コショウ
少々
チーズ
お好みで

作り方

  1. 1
    カボチャは8分くらい、ジャガイモは11分くらい、レンジで柔らかくなるまで温め、温かいうちに、潰しておく。
  2. 2
    柔らかくなったカボチャ、ジャガイモをひき肉と混ぜ、こね合わせ、塩、コショウをふり、手のひらサイズに形をつくる。
  3. 3
    フライパンに適量のオリーブオイルをひき、くにゃくにゃなハンバーグをそーっと並べて、中火で焼く。
  4. 4
    焼き目が少しついたら、そーっと裏返して、中火で焼き上げる。
  5. 5
    カップにご飯を入れて、ひっくり返して、お皿の上に出し、その上にハンバーグを置いて、チーズを散らして、完成。

おいしくなるコツ

カボチャが水分が多く、形が作りにくい場合はジャガイモの量を少し増やすと形が作りやすくなります。柔らかくても焼けてくると固まるのでご安心を。くにゃくにゃに柔らかいので扱いにご注意。 ご飯の上にのせると肉汁がしみて、おいしさ倍!!

きっかけ

ほとんど食べない2歳の娘に、あまり噛まずして、栄養があるものを食べさせたい!と考えました。

公開日:2012/03/24

関連情報

カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ

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cocotanta〜n♪ 冷蔵庫を開けて、さて何を作ろう?と、ある材料で、ひらめきをたよりに、毎日が創作料理♪ 時間をかけずに、無駄無く、低コスト、体にいいものを使って、おいしくをモットーに。そして最後の盛りつけに愛を込めて。 主人が小麦粉、乳アレルギーなので我が家には小麦粉、牛乳なし。その変わりに米粉が大活躍。スィーツ大好き!最近は米粉でケーキを作るのが我が家では流行っています♪ あなたの食卓にお選びいただけたら幸いです

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