白菜と玉ねぎのコンソメスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cota.cota
少しだけベーコンが入った体に優しい野菜スープです。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

600cc
コンソメ顆粒(洋風)
大2
白菜
1~2枚
玉ねぎ
1/2個
細ネギ
3本
ベーコン
10g

作り方

  1. 1
    鍋に水とコンソメを入れて煮立てる。
  2. 2
    白菜は芯と葉に分け、食べやすい大きさに切る。
    玉ねぎは薄くくし切りに。
    ベーコンは2cm幅くらいに切りそろえる。
    細ネギは小口切りに。
  3. 3
    ①の鍋に白菜、玉ねぎ、ベーコンを入れ、蓋をして弱火で10分煮る。
  4. 4
    全ての野菜がやわらかくなってたら器に盛り付け、ネギを散らして完成。

おいしくなるコツ

煮込み時間終了後も、蓋を取らずにそのまま放置すればどんどん野菜は柔らかくなっていきます。 ネギは一緒に煮ない方が香りも良く、色もきれいです。

きっかけ

白菜の消費に

公開日:2012/03/20

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
関連キーワード
野菜スープ 汁物 コンソメ 簡単
料理名
コンソメスープ

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする