超ヘルシー!!春雨と野菜の中華サラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 乾燥春雨
- 30g
- きゅうり
- 1本
- トマト
- 1/2個
- ウィンナー
- 3本
- ●しょうゆ、酢
- 各小2
- ●砂糖、ゴマ油
- 各小1
- ●塩、コショウ
- 少々
- 白ゴマ
- 大1
作り方
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- 1
- きゅうりは薄くスライスし、塩少々(分量外)を振って10分以上置いてしんなりさせ、手でぎゅっと水気を絞る。
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- 2
- ウィンナーは4分ほどボイルして1cm位に切る。
トマトも2cm角くらいに切っておく。
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- 3
- 春雨を熱湯で5分茹で、ざるにあけて水を切り、キッチンバサミで食べやすく切る。
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- 4
- ボールに●の調味料を合わせておき、ウィンナー、トマト、きゅうり、春雨を加えよく混ぜ合わせる。
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- 5
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- 味が絡んだら最後に白ゴマを振って完成。
白ゴマは手ですりつぶしながら加えると半ずり状にできてオススメです。
おいしくなるコツ
手順①の塩はほんの少し、ひとつまみ弱くらいでいいです。塩分が気になる場合はしんなりしてから水をたっぷり加え、軽く塩を洗ってから手で絞ると塩気がなくなります。
きっかけ
健康志向のレシピを…と考えて作りました。