ふわふわシフォンの生地でロールケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
- たまご
- 3個
- 小麦粉
- 65g
- 砂糖
- 60g
- オリーブオイル
- 25ml
- 水
- 35g
- 生クリーム
- 150g
- 砂糖 (クリーム用)
- 大さじ1
- バニラエッセンス(クリーム用)
- 3滴
作り方
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- 1
- 卵は卵黄卵白に分けておく。
小麦粉はふるっておく。
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- 2
- 卵白はハンドミキサーで砂糖を3回に分けてメレンゲを作る。
ひっくり返しても落ちてこないくらいしっかりしたものを作る!
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- 3
- 卵黄をほぐし 砂糖を加え混ぜ オリーブオイル、水を加え混ぜる。そこに小麦粉を加えしっかり混ぜる。 粉っぽさは残さないように。
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- 4
- 3に2の3分の加えよく混ぜる
(卵白が完全に馴染むように)
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- 5
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- 4に残りの2の半分を加えて半分くらいまでなじませ残りの卵白を加えざっくり混ぜる。
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- 6
- 天板に流し 少し高いところから落とし180度で12分焼く。
焼きあがったら 天板から下ろしさます。 その間に生クリームに砂糖バニラエッセンスを加え泡だてる。
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- 7
- 生地の手前に多めにクリームを置き 手前からクルッと巻く。 冷蔵庫に1時間以上冷やしておくと崩れにくいですよ。