ふわふわシフォンの生地でロールケーキ レシピ・作り方

ふわふわシフォンの生地でロールケーキ
きく7571
きく7571
シフォン生地なのでふわふわですよ。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 卵は卵黄卵白に分けておく。
    小麦粉はふるっておく。
  2. 2 卵白はハンドミキサーで砂糖を3回に分けてメレンゲを作る。
    ひっくり返しても落ちてこないくらいしっかりしたものを作る!
  3. 3 卵黄をほぐし 砂糖を加え混ぜ オリーブオイル、水を加え混ぜる。そこに小麦粉を加えしっかり混ぜる。 粉っぽさは残さないように。
  4. 4 3に2の3分の加えよく混ぜる
    (卵白が完全に馴染むように)
  5. 5 4に残りの2の半分を加えて半分くらいまでなじませ残りの卵白を加えざっくり混ぜる。
  6. 6 天板に流し 少し高いところから落とし180度で12分焼く。
    焼きあがったら 天板から下ろしさます。 その間に生クリームに砂糖バニラエッセンスを加え泡だてる。
  7. 7 生地の手前に多めにクリームを置き 手前からクルッと巻く。 冷蔵庫に1時間以上冷やしておくと崩れにくいですよ。

きっかけ

シフォン生地で作ってみました

  • レシピID:1670007168
  • 公開日:2012/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
料理名
ロールケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • piano1377
    piano1377
    2014/02/16 20:30
    ふわふわシフォンの生地でロールケーキ
    今回で2回目です。前回はスポンジは美味しくできたのにクリームが柔らかすぎて…今回はどちらも美味しくできました。堂島ロールケーキ風に巻いてみました。
    いいレシピを
  • チャレンジ中のベル
    チャレンジ中のベル
    2012/03/31 20:00
    ふわふわシフォンの生地でロールケーキ
    フワフワに仕上がりました!イチゴを加えて家族にも好評でした。
  • たなこそ
    たなこそ
    2012/03/16 08:38
    ふわふわシフォンの生地でロールケーキ
    とても簡単なのにふんわりおいしくできました♪
    子供も大喜びで食べてくれましたー

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る