作り方
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- 1
- 玉ねぎはくし切り、にんじんは皮をむいて小さめの乱切り、じゃがいもも皮をむいて6~8等分に切っておく。
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- 2
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- むね肉の皮を取り除き、一口大の大きさに切り、塩コショウしてしばらく置いておく。
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- 3
- 耐熱ボールににんじん、じゃがいもを入れ、ふんわりラップをかぶせて600wのレンジで5分加熱する。串が通るくらいまで必要なら加熱延長する。
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- 4
- 深めのフライパンに多めの油(大2くらい)をひき、②の鶏肉に片栗粉をまぶしてからフライパンに並べていく。
両面、中までしっかり焼く。
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- 5
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- 玉ねぎを加え軽くしんなりするまで炒め、③の野菜も加えて全体を炒め合わせる。
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- 6
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- ●の調味料を入れ煮立ったら水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら完成。
おいしくなるコツ
鶏胸肉は繊維を断ち切るように切ると固くならずに仕上がります。
きっかけ
おいしいギリギリの塩分で酢豚を鶏に変えて。