塩分控えておいしく!酢鶏 レシピ・作り方

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塩分は控えめですがおいしく仕上がります!健康に気を遣ってる方にオススメ!
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材料(4人分)

鶏胸肉
2枚
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1個
じゃがいも
2個
塩、コショウ
少々
片栗粉
大2~3
●中華スープ
300cc
●酢、砂糖
各大2
●しょうゆ
小4
●コショウ
少々
水溶き片栗粉
大2

作り方

  1. 1
    玉ねぎはくし切り、にんじんは皮をむいて小さめの乱切り、じゃがいもも皮をむいて6~8等分に切っておく。
  2. 2
    むね肉の皮を取り除き、一口大の大きさに切り、塩コショウしてしばらく置いておく。
  3. 3
    耐熱ボールににんじん、じゃがいもを入れ、ふんわりラップをかぶせて600wのレンジで5分加熱する。串が通るくらいまで必要なら加熱延長する。
  4. 4
    深めのフライパンに多めの油(大2くらい)をひき、②の鶏肉に片栗粉をまぶしてからフライパンに並べていく。
    両面、中までしっかり焼く。
  5. 5
    玉ねぎを加え軽くしんなりするまで炒め、③の野菜も加えて全体を炒め合わせる。
  6. 6
    ●の調味料を入れ煮立ったら水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら完成。

おいしくなるコツ

鶏胸肉は繊維を断ち切るように切ると固くならずに仕上がります。

きっかけ

おいしいギリギリの塩分で酢豚を鶏に変えて。

公開日:2012/02/23

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
減塩 ダイエット 酢豚 中華料理
料理名
酢鶏

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/13 23:29
人参が無かったので彩り悪くなっちゃいました(^^;) でもさっぱりして、すごく美味しかったです♪妊娠中なので塩分控え目なのが助かります(*´∀`)
asamin0319
妊娠中なら塩分は気になりますね! 寒いので体調には気を付けて下さいね♪

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