あんかけ湯豆腐二種 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
amago019
普通の湯豆腐に飽きた時に、
少し趣向を変えると
また美味しく食べられます。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁
濃い口醤油
大匙1
本味りん
大匙1
片栗粉
大匙1/2
150ml
少々
おろし生姜
少々

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて
    湯豆腐を作る。
  2. 2
    別の鍋に水100ml、醤油、味りんをいれて火にかけて
    熱くなったら、
    50ml程度の水で溶いた片栗粉を入れて良く混ぜてタレを作る。
  3. 3
    湯豆腐にたれをかけて
    その上に好みで葱、あるいは
    おろし生姜をかける。
    ほかに七味生姜なども美味しい。

きっかけ

湯豆腐の少し変わった食べ方をと考えました。

公開日:2012/02/09

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐湯豆腐
料理名
湯豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/27 23:42
こんばんは〜♪ 生姜も七味もネギも大好きなので全部かけちゃいました(╹◡╹)♡餡掛け久々に食べたけど、美味しいですね!またリピします♡
楽々さん7
つくれぽありがとうございます。 きれいです!器といい、豆腐といい見事ですね。 美味しく作って戴きありがとうございます。
2012/10/13 11:25
あんかけの湯豆腐、これからの季節にもぴったりですネ! 美味しかったです☆ ごちそうさまでした^^
だいすけ3
秋らしくなったと思っているうちに、寒くなって来て、暖かい食事が恋しい季節ですね。レポートありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする